В качестве материала для порожка и косточки (порожка на подставке)
гитары лучше всего подходит именно кость. Если у вас есть суперпластик
, который похож по жёсткости на кость, то можете использовать его. Но
даже на достаточно приличные фабричные гитары такого пластика не
находят. Для порожка на подставке лучше кости трудно что-то
представить. Поэтому и называют этот порожек коротко и ясно - косточка.
Очень хочется, чтобы цвет кости был белым. Поэтому кость нужно
слегка обработать. Конечно, обработка кости в данном случае не такая
сложная, как у профессионалов резчиков по кости. Но такой уровень
обработке на гитаре и не нужен. Я даже не знаю способов у резчиков.
Сначала кость надо найти. Искать её лучше не на мусорке, а там
где продают мясо. Если вам жуууутко повезло и рядом с вами бойня и
отвал костей, то вы счастливейший и косточкоделателей.
Но есть одна проблема: там где мясо продают, там его и покупают, и
престарелая говядина никому не нужна - все ищут телятину, а у неё, что
называется фишка не в толщине кости. Поэтому надо попыхтеть прежде вы
найдёте толстенькую косточку. Особенно это плохо видно за остатками
мяса. Ищите потолще. Нужна берцовая. Ходите по кость утром, потом их
рубят и колют. По той же причине покупайте кость с суставами, когда их
отрубают, по кости часто бежит трещина.
Собственно обработка. Отпилите суставы ножовкой по металлу.
Достаточно оставить 10см. самой толстой, центральной части трубки.
Содержимое полости трубки надо вытащить. Кожицу с остатками мяса вокруг
кости легко убрать циклей. Теперь распилите вдоль, хотя бы один раз.
Можно распилить на две части. Если есть пористый кусок - выпилите его.
Отмойте моющим средством весь жир, отскоблите всё мягкое. Кость чистая
- хоть выпиливай порожки. Осталось ещё выварить кость в воде. Наливаете
воду. Закипело, сливаете, наливаете чистую и опять до кипения. В
третьей, четвёртой воде можно покипятить. Теперь осталось высушить. Не
надо сушить принудительно - может потрескаться. После того, как
высохнет, вы имеете замечательный беленький материал для порожка и
косточки.
Выпиливать заготовки надо ножовкой по металлу. Обрабатывать на
притире. Когда будете пилить первый раз, лучше отправьте в кино ваших
мам и жён - они могут не вынести запаха, если попробуете пилить чем-то
электромеханическим, то эвакуировать придется и соседей. |