Воскресенье, 19.05.2024
Гитаристы инета объединяйтесь!!!
Главное меню
Категории раздела
классические гитары [19]
опросник
что бы вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
EGONIKA Информационный портал обо всем
Главная » Статьи » статьи о гитарах » классические гитары

изготовление подставки

Подставка на гитаре – это та деталь, на которой закрепляют струны на деке и через которую осуществляется съём колебаний со струны в/на деку. Но параллельно подставка выполняет задачу эстетического плана. Поэтому для внешнего вида гитары так важна соответствующая форма и конструкция подставки. Подставка

Цель этой статьи описать технология изготовления традиционной подставки для классической гитары.

Для начала надо подобрать материал. Традиционным материалом для изготовления гитарных подставок является палисандр и чёрное дерево. На безрыбье подходит плотная радиальная древесина. В первую очередь материал должен быть плотным, а если цвет слишком светлый, то подставку можно будет подкрасить. Клен и бук являются пограничным по плотности материалом для изготовления подставок, т. е. если совсем нет материала, то можно сделать и из этих пород, но соблюдая некоторые правила. Под подставкой с обратной стороны деки надо приклеить футер из ели или кедра 3мм. толщины со слоями перпендикулярными направлению слоёв в деке. Также надо сделать подставку слегка выгнутой, аркоподобной, для компенсации усталостного искривления. заготовка для подставки на гитару

Вы подобрали материал. Надо изготовить первоначальную заготовку. Заготовка эта должна соответствовать габаритным размерам готового изделия и быть радиально распиленной. Заготовка представляет собой параллелепипед с размерами 28÷32×170÷190×9÷11мм. Пусть заготовка будет геометрически абсолютно верна. Лучше заготовку сделать на 5мм. длиннее и 1мм. выше, чем размеры задуманной вами подставки. Ширина заготовки уже есть ширина готовой подставки, т.е. 28-32мм. Я делаю 30мм.

На этом этапе можно очень точно обработать плоскость, которой подставка будет клеиться на деку. Если дека имеет выгиб, то подставка должна его повторять. Если же дека ровная или прогнута, то подставка вытянет её. как отпилиьб крылышки

В соответствии с синими линиями на рисунке отпилите крылышки. Пользуйтесь ножовкой по металлу, с широким полотном. Пропил, в который вставляется косточка, должен иметь ширину от 2.5 до 3.0мм. Выполнить этот пропил можно сложив полотно по металлу в двое или трое. Не забудьте, что пропил делается под углом к габаритам подставки для реализации компенсации строя. Этим же двойным полотном можно пропилить промежуток между сегментами подставки. Широким напильником закруглите крылышки. Стамесочкой закруглите сегмент для косточки. Юбочка для сглаживания напряжений

Также можно сделать одно усовершенствование. Надо обработать сегмент для крепления струн в соответствии с картинкой. Ширина её 2мм. Выглядит так, как будто сегмент для крепления струн на 2мм. перенесли к середине. Таким образом вы сглаживаете скачок напряжений на краю. Эта юбочка прогибается и подставка намного меньше подвержена отставанию от деки. Также она очень симпатично выглядит.

Уточните центр сегмента и относительно него уже укончательно сделайте разметку для отверстий и с помощью уголка уточните длину и отрежьте лишнее ножовкой. Торцы завалите. Расстояние между крайними отверстиями может быть от 58 до 62мм.

Если у вас нет сверлильного станка, то аккуратно просверлить отверстия для струн не так уж и просто. Главное, что отверстия должны точно подавать струны на косточку, т. е. расстояния между ними должны быть одинаковы. На уровне груди, то бишь на краю стола, прижмите подставку с двух сторон, чтобы не сдвинулась. Будущие отверстия наколите шилом. Теперь уприте в грудь дрель и на низких оборотах сверлите. Начинаться отверстия должны прямо над юбочкой, а выходить где-то не выше середины. В соответствии с этим правильно выберите угол под которым нужно держать дрель.

Диаметр сверла для нейлоновых струн составляет 1.5 мм. Для шестой струны отверстие можно расширить до 2мм. Классическая схема - это когда просверлено шесть отверстий. Но есть схема зацепления струны, когда отверстий можно просверлить 12 штук – основное и вспомогательное. Второе отверстие сверлиться на расстоянии 4мм. и сверлить его лучше в другой плоскости, чем основное. Как заправлять струны при такой системе на иллюстрации ниже.

Зацепление при таком способе интересно тем, что не происходит перетягивание канители, также более предсказуемы углы отсечки струны на косточке. Конечно, 12 отверстий ослабляют конструкцию. С палисандром и тем более с чёрным деревом бояться нечего, а вот если ваша подставка из материала с плотностью похожей на клён, то опасения актуальны. Раз на раз не приходиться.

Интересный способ закрепления струн с помощью специальных штук. Пришёл он мне в голову внезапно, возможно не мне первому. Такое крепление очень уместно, когда у вас низкая косточка на гитаре, а сверлить парные отверстия уже поздно. Из кости можно изготовить такие штуки. Думаю, что если их изготовить из какого-нибудь металла тоже ничего страшного не будет. Механичеки из металла даже предпочтительней. Разговоры о внесении в звук гитары непоправимых изменений отсекаю, как несостоятельные. (На картинке 1 и 6 струны.) крепление струн

Категория: классические гитары | Добавил: didgugan (09.04.2009)
Просмотров: 5081 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Рашид  
0
Да, изображений нет.

1 Джорш  
0
ТВМ! Ну и где изображения???

Имя *:
Email *:
Код *:
заходи друг!!!
Поиск
Полезные ссылки

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz







  • Copyright didgugan © 2024
    Яндекс цитирования